eco_control (eco_control) wrote,
eco_control
eco_control

Categories:

Рекультивация или вывоз свалки: что благоразумнее?

Рекультивация или вывоз свалки: что благоразумнее?

Свалка в Печатниках уменьшается медленно. За весну оттуда вывезли верхний слой мусора, но на огромной территории еще тысячи кубов отходов. Что с ними делать дальше? Продолжать вывозить или вложить те же самые деньги в рекультивацию?

Специалисты считают, что в наши дни выкапывать похороненный мусор и вывозить его со свалки просто бессмысленно. Это просто спускание огромных денег на ветер. Поэтому эту территорию нужно попросту рекультивировать - выровнять ландшафт, восстановить верхний слой и обеззаразить. Благо, современные технологии это давно уже позволяют. После этого на месте свалки можно что угодно сделать - хоть парк, хоть спортивную площадку.

По имеющейся у ЭкоКонтроля информации, сейчас в префектуре ЮВАО уже идет речь о рекультивации свалки, для этого начат поиск инвесторов. Кстати, для ЮВАО это уже не первый опыт рекультивации свалки. Есть отличный пример - свалка в районе Некрасовка.


Немного истории:

Полигон в Некрасовке был основан в 1990-х годах и законсервирован в 2010 году. Основной мусор на нем - это остатки от разобранных гостиниц "Москва" и "Россия", а также твердые бытовые отходы, частично содержащие органические остатки. Запахи от этой кучи, возвышающейся более чем на 40 метров и занимающей площадь в 17,5 гектара, регулярно вызывают жалобы жителей юго-востока Москвы и 140 тысяч "некрасовцев", чьи дома вплотную стоят к полигону. В сентябре 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение о рекультивации полигона. 1 миллиард рублей на рекультивацию выделит строительная компания, строящая жилые кварталы в непосредственной близости от полигона. Рекультивацией занимается  датская компания, "съевшая собаку" на преображении мусорных свалок под культурные площадки.

- Один из наших проектов - это рекультивация свалки на болоте в Большом Копенгагене, мусор туда свозился более 70 лет, исходящий от свалки запах было сложно описать словами, - рассказывает представитель датской стороны Лариса Лауритцен. - Свалка в Некрасовке совсем молодая, значит здесь захоронено не так много отходов, к тому же известно содержимое. А это упрощает работу. Еще один плюс, что в теле полигона есть строительные отходы - они придадут ему устойчивость, а значит безопасность. Впрочем, у нас бы их переработали и снова пустили на стройку.

После того как территория будет очищена от вредных соединений, на склонах, а рельеф горы напоминает букву "л" с небольшим кратером, посадят деревья, разобьют газоны. Зимой склоны намерены использовать для катания на лыжах, тюбингах и санках. Летом здесь можно будет гулять по экотропам, отдыхать в пикниковых точках, играть в волейбол. Всесезонно будут работать тренажерные площадки, собачья площадка, смотровые вышки и в "кратере" - площадка для экстремалов.

Источник: Российская газета, http://www.rg.ru/2015/02/09/nekrasovka-site.html



ГК «МОРТОН» совместно с известной датской компанией COWI уже предложили проект рекультивации полигона “Некрасовка”. На первом этапе проводятся инженерные изыскания, затем – непосредственно рекультивация. COWI имеет большой опыт проведения подобных работ в Европе. Например, в Дании на месте аналогичных ТБО «Некрасовка» полигонов компанией были созданы рекреационно-креативная зона «Музикон» и торговый комплекс. На месте самой свалки «Некрасовка» планируется открыть парково-рекреационную зону уже в 2017 году.


В общем, остается ждать, когда и для свалки в Печатниках настанет период рекультивации. Инвесторы найдутся - ведь участок, на котором находится свалка, достаточно привлекательный Москва-река, недалеко от центра, напротив Коломенского. Полигон в Некрасовке рекультивируют за 2 года, хотелось бы, чтобы основываясь на этом опыте, и до свалки в Печатниках дошли руки инвесторов.

Tags: Некрасовка, печатники, рекультивация, свалка, экология, ювао
Subscribe

Posts from This Journal “свалка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments